Resep Dan Cara Pembuatan Keju Mozarella
Daftar Isi
Keju yang satu ini memang sangat populer di Indonesia. Mungkin anda sering menemukannya di berbagai macam makanan atau jajanan. Iya, keju ini sering digunakan sebagai toping.
Secara bahasa mozzarella ini berasal dari bahasa Italia yaitu mozzare yang diartikan memotong. Sesuai dengan artinya memang keju ini dibuat dengan tahap pemotongan sebelum dipelintir menjadi lentur. Tekstur yang dihasilkan dari mozarella ini sangat halus, kenyal dan mudah leleh saat dipanaskan.
Untuk membuat keju mozarella sangatlah mudah, akan tetapi anda memerlukan bahan-bahan salah satunya asam sitrat.Baca Juga : Inilah Keunggulan Fitting Pipa Rucika Untuk Instalasi Pemipaan
- 10gram asam sitrat
- 1/4 ablet rennet
- 3 liter susu pasteurisasi
- 10gram garam
Itulah bahan-bahan yang harus anda persiapkan untuk membuat keju mozzarella. Bahan diatas untuk membuat 300gram keju mozarella.
2. Masukan 1/4 air dengan asam sitrat ke dalam panci dan aduk hingga merata
3. Lalu masukan rennet dengan tambahan 1/4 air, campurkan dengan susu tadi hingga merata. Penggumpalan akan terjadi disini.
4. Potong-potong susu yang telah menggumpal tadi
5. Pisahkan menggunakan saringan untuk memisahkan air dahi dan gumpalan susunya
6. Panaskan gumpalan tadi dengan diberi garam dan sedikit air
7. Terkahir, melarkan gumpalan susu tadi hingga kenyal dan elastis
8. Selamat keju mozarella anda sudah jadi
Bagaimana sangat mudah bukan? pembuatan keju mozarella ini bisa dibilang cukup praktis. Kalau anda ingin martabak atau pizza nya lebih enak, coba tambahkan keju mozarella. Tentunya dengan resep dan cara pembuatan diatas tadi, anda tidak harus susah lagi untuk bisa mendapatkan mozzarella. Sekarang anda bisa membuatnya sendiri dirumah...!!!
Bagi anda yang belum tahu bagaimana cara membuat keju mozzarella, silahkan baca artikel ini lebih lanjut. Mungkin anda harus memepersiapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang diperlukan seperti dibawah ini.
Bahan-Bahan
- 1/2 gelar air- 10gram asam sitrat
- 1/4 ablet rennet
- 3 liter susu pasteurisasi
- 10gram garam
Itulah bahan-bahan yang harus anda persiapkan untuk membuat keju mozzarella. Bahan diatas untuk membuat 300gram keju mozarella.
Cara Pembuatan Keju Mozzarella
1. Masukan susu ke dalam panci dan panaskan sampai suhu 30 derajat celcius.2. Masukan 1/4 air dengan asam sitrat ke dalam panci dan aduk hingga merata
3. Lalu masukan rennet dengan tambahan 1/4 air, campurkan dengan susu tadi hingga merata. Penggumpalan akan terjadi disini.
4. Potong-potong susu yang telah menggumpal tadi
5. Pisahkan menggunakan saringan untuk memisahkan air dahi dan gumpalan susunya
6. Panaskan gumpalan tadi dengan diberi garam dan sedikit air
7. Terkahir, melarkan gumpalan susu tadi hingga kenyal dan elastis
8. Selamat keju mozarella anda sudah jadi
Bagaimana sangat mudah bukan? pembuatan keju mozarella ini bisa dibilang cukup praktis. Kalau anda ingin martabak atau pizza nya lebih enak, coba tambahkan keju mozarella. Tentunya dengan resep dan cara pembuatan diatas tadi, anda tidak harus susah lagi untuk bisa mendapatkan mozzarella. Sekarang anda bisa membuatnya sendiri dirumah...!!!